School News

Media Coverage

2016.01.10 創校七十周年慶祝活動

(公教報)寶血女子中學以「寶血人•愛•回家」為主題,慶祝創校七十年之喜,校長張淑婉修女期望學生和舊生持守「智、義、勇、節」的校訓,成為真正的「寶血人」。
 
一九四五年二次世界大戰結束後,寶血會在港島創立德貞第二女子中學,後來易名為寶血女子中學。
 
該校七十年來均由寶血會修女擔任校長,張淑婉修女指出,「昔日修女在教學以外經常投放時間陪伴和鼓勵學生,辦學初期有近二十名女生回應修道召叫。」及後修女人數下降,張修女指幸好有公教教師、退休修女、信徒家長,以及校友的支持,合力傳承修會培育女青年的使命。
 
學校積極以不同的宗教培育推動福傳,如為中六生舉辦福傳分享會,邀請家長、友校的校長和信徒教師,分享學校推動福傳的情況。
 
該校去年起又為初中生舉辦「祈禱療癒小組」,由信徒教師及寶血會修女與學生分享生活,一起祈禱。過去五年,學校於鄰近的公共圖書館舉辦「兒童福傳讀書會」,安排學生向兒童分享信仰故事及玩樂。
 
剛過去九月的福傳分享會上,學校邀請舊生與學生分享信仰和人生,宗教倫理科主任師欣欣表示,信仰培育是學生最好的禮物,「分享會提醒學生當面對人生高低起跌時,耶穌是她們最大的後盾」。
 
參與分享會的中六生陳芷慧表示,當日校友為學生送上「聖神襟章」,並由神父覆手祝福。她表示每天也會佩戴襟章上學,「面對考試壓力時,我想起分享會上眾人對我的支持,便有勇氣面對一切」。
 
學生成為「寶血人」
 
該校六年前訂立「模範寶血人」獎項,為學生定下守時、守規、學校及社會服務等標準。副校長丁鳳珠指出,獎項提升學生身分認同,加強對學校的歸屬感及責任感。
 
丁鳳珠說每年平均有近三十位學生獲得「模範寶血人」金校徽榮譽。
 
此外,該校每年為中一、中二及中四生舉辦「個人成長營」;十四年前推出「校本領袖訓練計劃」,發掘具領袖潛能的學生,接受「初領、高領,及Super領袖」培訓。
 
另一副校長曾美月指出,獲選接受高領訓練的學生日後會擔任小導師,陪伴初領學員參與歷奇、遠足、個人挑戰等項目。至於Super領袖學生,則由她們自行籌辦社會服務,「過去五年接受校本領訓的學
生全數參與學校服務,從而發掘自己的領導能力」。
 
上學年擔任學生會會長的中六生梁皓婷表示,曾參與校本領袖訓練計劃三年,學會組織活動的技巧,以及照顧低年級同學,達致彼此成長。
 
現參與Super領袖訓練的中四生陳宣同,上學年獲選參與聯校學生領袖訓練,到台灣培訓和交流,與外校學生探討社會議題,並參與社區行動等實踐所學。她說:「訓練豐富了我的校園生活」。
 
張淑婉修女表示,學校七十年來配合時代及學生需要,重視領袖培訓以培育女青年成長:「深信學生要作自己的主人,才能成為大眾的僕
人,期望她們在胸襟、處事態度及能力方面能有所成長」。

 

http://kkp.org.hk/node/10112

Self Photos / Files - 20160110