校園資訊

延長農曆新年假期及發佈健康指引

敬啟者:

1. 鑑於近日新型冠狀病毒感染確診及懷疑個案增加,加上市民於春節期間較多外遊及探親,短期內可能會增加病毒在人口稠密環境傳播的風險,為保障學童的健康,教育局宣佈全港學校延長至 2 月 16 日(即 2 月 17 日復課)。

2. 停課期間,學校一如既往以「停課不停學」的原則,通過網上平台,如 eClass 或電郵等,發放學習材料及家課,請同學在家積極學習,亦籲請家長關顧子女的學習情況。

3. 學校會繼續保持校舍開放,安排教職員在校當值,照顧有需要回校的同學,並解答同學的課業問題及家長查詢。期間所有已安排的校內校外活動均予取消,復課後將另行通知新安排。

健康指引

4. 為預防感染肺炎及呼吸道傳染病,建議學童應時刻保持良好個人和環境衞生:
    • 在搭乘交通工具或在人多擠逼的地方逗留時應佩戴外科口罩。正確佩戴口罩十分重要,包括在佩戴口罩前及脫下口罩後保持手部衞生。
    • 經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。
    • 妥善保養排水渠管和定期注水入 U 型隔氣,以確保環境衞生。
    • 洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少 20 秒,用水過清並用抹手紙弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含 70 至 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
    • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。
    • 當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠迫的地方,及盡早向醫生求診。

5. 外遊時應注意以下預防措施:
    • 切勿前往出現新型冠狀病毒社區傳播的湖北省。如果不可避免前往,應戴上外科口罩,並繼續佩戴直至回港後 14 天。
    • 避免在可能出現新型冠狀病毒感染社區傳播的國家/地區與發燒或有呼吸道病徵的人士有密切接觸。如果不可避免與他們接觸,應戴上外科口罩,並繼續佩戴直至回港後 14 天。
    • 避免到訪醫院。如有必要到訪醫院,應佩戴外科口罩及時刻注重個人和手部衞生。
    • 避免接觸動物(包括野味)、禽鳥或其糞便。
    • 避免到濕貨街市、活家禽市場或農場。
    • 避免近距離接觸患者,特別是有急性呼吸道感染症狀的患者。
    • 切勿進食野味及切勿光顧有提供野味的食肆。
    • 注意食物安全和衞生,避免進食或飲用生或未熟透的動物產品,包括奶類、蛋類和肉類,或食用可能被動物分泌物、排泄物(例如尿液)或產品污染的食物,除非已經煮熟、洗淨或妥為去皮。
    • 身處外地時,如身體不適,特別是有發燒或咳嗽,應戴上外科口罩,立即通知酒店職員或旅遊領隊,並盡快求診。
    • 從外地回港後,若出現發燒或其他病徵,應立即求診,主動告訴醫生最近曾到訪的地方及有否接觸動物;並佩戴外科口罩,以防傳染他人。

6. 請家長參閱衛生署衛生防護中心專題網頁:http://www.chp.gov.hk/tc/features/102465.html。

此致

學生家長

寶血女子中學校長

杜師正謹啟