學校概覽

寫給「未來自己」的信
(2021-02-09)

 09/02/2021

 

寫給「未來自己」的信


  記得我在中五那年,會考放榜前夕,心情忐忑不安,面對前路人生充滿問號,思前想後之際寫了一封「給三十年後自己的信」,此刻終於穩妥地夾在舊日記裡,「寄到」現在的我的手上。信中寫道「無論會考成績好壞,不管將來貧富順逆,也要忠於自己,做個正直誠實的人,活出精彩有意義的人生。」當時也希望三十年後的自己有些成就,有個美滿的家庭,身體健康,受人尊重……如今重讀舊信,很感恩中學給我播下「正直誠信」的種子,讓我回首多年來走過的路,也能得到上主的保守。

 

  同學們又會對「未來的自己」有什麼期許?

 

活出「智、義、勇、節」

 

  我們學校很重視同學的品格培育和靈性修養,希望在中學階段便為各位在心田播種。耶穌說:「種子落在好的土壤裏,長苗,長大起來,結實百倍。」學校一直把校訓「智、義、勇、節」融入校園生活,希望學校能成為培育學生的好土壤。「智」指明辨是非,透過課堂內外的學習,期望同學能夠培養思辨能力,理性地分析對錯;「義」是關愛行義,重視學生對社會、環境的關懷,通過義工服務,希望學生能嘗試為弱小者奉獻;「勇」是勇於承擔,希望同學在不同活動中學懂承擔責任,培養責任感,委身服侍,現在為學校付出,未來就是為社會、國家,甚至全世界作出貢獻;「節」使意志作主,自律守規,不重物質生活,不為物質而有損人格,培養同學自律節制的精神,過簡樸生活。學校致力學生品格的培育,雖世道艱險,但願各位將來回顧往昔種種,能夠在生命裡體現寶血校訓精神:「智、義、勇、節」。

 

燃點閃亮的火花

 

  最近看了一齣很富啟發性的電影《靈魂急轉彎》(Soul),講述靈魂要投入世界之前,須在「萬物堂」(The Hall of Everything) 找到屬於自己的火花(Spark)。在萬物堂裡,可以體驗各式各樣的活動,發掘自己的才能,如園藝、攝影、籃球、烘焙;嘗試去畫畫、救火,甚至當總統、當航天員 — 當找到專屬於你的「亮點」,就會得到「地球通行證」。

 

  寶血女子中學,就是各位的”Hall of Everything”。透過成長課、價值教育、領袖訓練、全方位學習、生涯規劃、宗教培育……,各個範疇為同學提供不同面向的機會,為自己未來打好堅實的基礎。學校提供機會,也得各位同學主動參與,積極投入。30歲的人生不是30歲才開始,假如我們想像「我的人生還有十年才開始」,那甚麼都不會發生。我們要為往後的人生努力,從今天起,努力探索自己的潛能。希望同學把握今年學校提供的機會,挑出自己喜愛的火柴,側盒一擦,燃起自己的亮點。

 

  祝願各位同學找到屬於自己生命中閃亮的才華,也願學校能成為培育各位成長的好土壤,為同學的成長提供充足的養分。

 

杜師正校長